幼稚園概要

当園についてAbout us

人間形成の最も大切な時期、それは幼児期にあります。
三ツ子の魂百までものたとえの通り、幼少時に、周囲の環境の幼児に与える影響が、いかに大きな役割をしめるかという事は、既に皆さま御承知の通りです。
幼稚園教育は、生涯教育の中で、幼児が一番最初に経験する学校教育であります。
当幼稚園は、学校教育法に従い未来を背負って立つ子供達が将来立派な社会人となるよう祈りつつ、幼稚園という集団の場に於て、家庭では出来ない種々の学習経験をさせ、その心身の発達を助長させる事を目的と致します。

教育目標 明るいあいさつ 元気な子ども

健康な子供
を育てる

心も身体も共に健康ですくすく育つよう、日常の保育の中で特に体力作りに力を入れ、裸足の教育を行っております。

を育てる

友達や教師との人間的な心のふれあいを大切にし、自然、絵画、音楽、その他を通じて、素直で柔軟な温かい心を養い、喜びと感謝の気持ちを育てる事を目標にしています。

社会性、協調性
を育てる

小さな社会から大きな社会へと、次第に成長していく子ども達。将来日本を背負って立つ子ども達が、親切、思いやり、社会性、協調性を身につけて、積極的に強くたくましく、生きることを体で覚えていけるようさまざまな学習体験をさせています。

毎日の生活目標 挨拶 健康 感謝 早寝 早起き 朝ごはん

ご挨拶Greeting

昭和41年に認可開園

葛飾しらゆり学園幼稚園は昭和41年に認可開園いたしました。

開設者である 母 高橋百合 は青森県から上京し、鎌倉町内にあります『鎌倉保育園』で保育士をしておりました。そして、自身で理想とする幼児教育を実践しようと 父 高橋良徳 を園主として現在地に 共同経営者 杉浦志津子様の協力を得て、本園を設置いたしました。

昭和40年代は1964年の東京オリンピックが終了し、東京は本格的な近代都市へと歩み始めた時期であります。高砂団地の子供たちが増え始め、また北小岩の住宅地の整備が始まった時期でもあり、戦後第2期の都市整備が進んでいました。そうした未来を拓く東京の新住民への幼児教育の提供は重要な課題であったと思います。

こうした建学の精神を大切に本園を運営してまいりたいと考えています。

高橋 英夫

園主 高橋 英夫

子どもたちの明るい声と笑顔があふれる幼稚園教育

葛飾区鎌倉は、柴又街道を東西から挟み、北に柴又地区、西に高砂地区 東南に江戸川区北小岩から東小岩、西小岩に囲まれています。東京の東区域は東西に延びる鉄道によって町が広がってきました。

高橋百合先生から「生まれ育っていく子供たちに新しい幼児教育を進めてみたい」とお話を聞き、自身の子育ての気持ちと相まって、少しでもその情熱の援助をすることができればと、共に歩んでまいりました。

子どもたちの明るい声と笑顔がいつもあふれる幼稚園教育を守っていきたいと考えています。

杉浦 志津子

共同経営者 杉浦 志津子

30年度の本園の教育活動について

平成30年度の教育活動が始まりました。教育改革の年次進行に従い、新しい幼稚園教育要領が公布されました。
この2年間の本園の教員の園内研修の成果をもとに、確実に園児の成長が、社会や未来のために役立てられるように実行していこうと考えています。

■ 幼児教育で重視していく体験を通した教育活動の実践

園の教育目標と園名の由来

本園の園名「しらゆり」は初代園長 高橋百合先生のお名前から由来しています。白いユリは「純潔」「尊厳」を意味する花です。そして、女性をたたえる日本の古い言葉に『立てばシャクヤク、座ればボタン、歩く姿はユリの花』があります。風に揺られて香りを撒き、周囲から注目、視線を集めるユリの花は静的なイメージでなく、周囲に影響を与える動的な生き方を表しているのではないでしょうか。

本園では、この精神を受け継ぎ全職員で本園の子供たちを育てていきます。

木室 忠明

園長 木室 忠明

園の概要Overview

名称 葛飾しらゆり学園幼稚園
設置者
  • 園主
  • 高橋 英夫
  • 共同経営者
  • 杉浦 志津子
園長 木室 忠明
所在地 〒125-0053 東京都葛飾区鎌倉2-8-11
電話番号/FAX番号 03(3658)0857
設立 昭和41年3月15日
認可 東京都公認
保育時間 通常保育:午前9時~午後2時
半日保育:午前9時~午前11時

※年間で指定した水曜日や行事の前日、月1回程度の土曜保育『しらゆりの日』は半日保育を行います。

※『しらゆりの日』、諸行事開催日以外の土曜日は休園といたします。

在園児数 7学級 173名(2019年4月1日現在)<法定定数:175名>
学級・教職員等 年長児 3クラス 63名  担任 3名
年中児 2クラス 51名  担任 2名
年少児 2クラス 59名  担任 4名
その他教員 3名 非常勤教員 5名 職員 2名 その他非常勤職員 4名

アクセスAccess

Google Map

交通のご案内

京成線「京成高砂駅」より徒歩10分
京成線「京成小岩駅」より徒歩15分
北総線「新柴又駅」より徒歩10分

東京都葛飾区鎌倉2-8-11
TEL:03(3658)0857

発達/教育相談・入園相談Consultation

本園では公立小学校で言語障害児治療教育や情緒障害児教育等に関わってきた園長が「育児」や「発達」に関わる簡易な教育相談や公的な療育施設や相談窓口の紹介と手続きガイダンスに応じています。
また、入園前の本園見学や幼児教育全般に関する相談にも応じています。
いつでもお申し込みください。