2016.05.09 しらゆりだより

4月の園だより

新しい一年のはじまり            園長 木室 忠明

桜の花が大きく開き、その蜜の香りをめざしてセキレイやモズ、尾長までが騒がしく春の喜びを唱っています。

初めまして。四月より園長に任じられました。これまで、公立小学校の校長等を三十八年間、葛飾区では三十一年間勤めてまいりました。よろしくお願いいたします。十五年前に鎌倉小学校教頭を務めたとき創立者の高橋ご夫妻には優しく、地域の様子について教えていただき、百合子園主先生の優しさが心に染みておりました。

年中・年長の皆さんは学年が一つ上がりました。それに伴い新しい教室での園生活がはじまります。園児・児童・生徒・学生と、これは世界中変わりなく一年の区切りを積み重ねていきます。それぞれのご家庭での一年の目標や約束、各組でのめあてや約束をしっかりと確かめて楽しく元気な生活を始めましょう。

しらゆり学園幼稚園では、園主 高橋英夫先生以下、全教職員で東京の東、江戸川と中川に囲まれた豊かな環境の残るこの地で、温かく優しい心を育む本幼稚園の教育目標を実現していきたいと考えています。