2017.09.01 園長室より

2学期が始まりました。

フロアホッケー
台風15号の雨が心配されましたが、全園児が保護者に連れられて登園できました。5月の連休後には泣き顔だった年少さんも、しっかりと始業式に参加できました。
保護者の皆さんには、10月7日(土)開催の運動会の座席抽選にも参加していただきました。新しい試みでしたが、スムースに抽選が進みました。これで、これまでのように深夜からの席取り競争が解消されました。ご協力をありがとうございます。
11月の新年度入園児募集のポスターが近隣に張り出され、説明会や相談が始まります。よろしくお願いします。
夏休みにはいろいろな体験ができたと思います。写真は、私が出会った本園の卒園児の活躍の場面です。フロアホッケーの都大会で司会・進行を務めています。男の子は1年生。立派に役を担いました。素晴らしいですね。幼稚園での社会性の学習が基礎となり様々な場面での活躍の基礎になっていると考えたいです。