2017.07.10 園長室より

子どもたちの様子

猛暑を予感させますが、南の温かい高気圧と梅雨前線の位置が悪く、九州地方では大きな災害となってしまいました。被災地の皆様にはお見舞い申し上げます。また本園関係者の中にも関連地域と縁故のある方が多くいらっしゃることと思います。ご心配なことと拝察いたします。
さて、園児たちは1学期に様々な体験をしました。目の前に起こる変化に気づき、興味や関心を持てることは大切なことです。七夕の行事で年長さんはプラネタリウムの鑑賞をしました。当日近くになり、願い事をの笹の葉飾りにする活動を通して、関心がよみがえり七夕の夜の出来事をたくさんの園児が幼稚園で語っていました。「天の川を見たよ」「織姫と彦星を見たよ」と教えてくれます。中には、近くの江戸川の土手まで出かけて星の観察をした園児もいるそうです。おうちの方々の努力に感謝を申し上げます。こうした、心を揺さぶられる豊かな体験を通して、『知ること』『学ぶこと』の楽しみ方を身に付けていくのでしょう。夏休みも楽しい体験をたくさんしてください。幼稚園でも、2学期以降も様々な活動を用意していきます。